
Почему бы не взять и не начать новый год португальскими воспоминаниями? Зимой только и делать, что размышлять про июльские занятия или ждать новых приключений – а поскольку очередные билеты для душевного равновесия куплены и ждут своего дня, можно пока сконцентрироваться на том, что уже было. Итак, Португалия. Эта страна не полюбилась мне с первого раза, но на второй уже определенно нашлось взаимопонимание.





Планируя путешествие, я моментально выбрала маленький кремово-зеленый домик, затерянный на одной из узких улиц неподалеку от центра, так уж он мне понравился. Место проживания вообще играет для нас большую роль – конечно, в поездке в выбранном жилье преимущественно спишь и только, но даже урывки быта позволяют немножко примерить на себя город. Куда идти за утренней булочкой, чем пахнет вода из крана и что шумит за окном – воспоминания ничуть не хуже, чем впечатления от вещей помасштабнее. К слову, в этот раз по соседству была булочная, где мы ощутили себя миллиардерами – карты там не принимали, а поданная купюра вызвала у кассирши фурор. Это очень, очень много денег, заговорщицки сообщила она, перечисляя, сколько ж всего можно у них на это купить, пока отсчитывала сдачу. Покупать слоеное ушко, а на сдачу заводы и пароходы – в Порту такая мечта становится почти реальной, хватит 50 евро.
Впрочем, это все случится уже потом, а первым пунктом был ужин. В городе портвейна сам собой забредаешь в бар и, конечно, заказываешь что-нибудь рубиново-красное. Я смотрю на нарисованного на стене кота и в теплом вечернем воздухе сама чувствую себя как довольный кот, которому совершенно чуждо понятие спешки. В безгранично рыбно-мясной стране нам удалось наугад приземлиться там, где есть что-то не из рыбы и не из мяса, а этот трюк можно повторить в Порту далеко не везде.





С другой стороны, я не жалуюсь, потому что необходимость проверять меню заранее помогает найти места, куда, может, и не забрел бы случайно – так мы на следующий день отправились на веганскую франчесинью. Блюдо, которое традиционно состоит из ветчины, стейка, колбасы и сыра, можно съесть в 100% растительной версии – десять лет назад мне и поверить в такое было бы трудно.




Главное приключение всего путешествия – экскурсия по винным погребам Феррейра. Это единственный дом портвейна, от начала и до конца своей истории португальский, поэтому выбор был для меня очевиден. Можно посмотреть на бочки, в которых дремлют руби и тони, подышать воздухом прохладного винного подземелья, поглубже окунуться в историю, а потом и попробовать несколько видов портвейна. Ну и купить, что уж там, после такой прогулки обязательно хочется купить тот, что понравился больше прочих, чтобы потом сидеть в своем маленьком домике, посматривать то в бокал, то на океанически больших чаек на соседнем доме, то на паштеиш-де-ната, которые тоже почему-то больше понравились мне во второй раз. В повседневной жизни я предпочитаю вина с совсем другим характером, но в португальскую канву портвейн вплетается идеально — а если для кого-то вдруг все равно нет, то есть виньо верде, «зеленое вино», свежее как ветер с океана.





Ну конечно, океан! Океан это отдельное приключение, правда, наш день на пляже был не слишком солнечным, поэтому и людей было немного, да и Порту, в общем-то, не лучшее место для купаний, но разве это имеет значение? Для двух дураков, которые и в январе намочат ноги, никакого значения это не имеет.







Среди рукотворных достопримечательностей моим фаворитом безыдейно оказался Понти-ди-Дон-Луиш, по которому страшно и замечательно ходить. Когда рядом едет трамвай и его шевеление передается металлической конструкции, слабодушно задумываешься о бренности своего мягкого тельца, вскарабкавшегося так высоко. Но в этом и прелесть. После всего увиденного умирать вроде как и не обидно.
















И пусть за исключением паштеиш, оранжевых бриошей и бобов тремосос португальская кухня все еще кажется мне странноватой и не слишком аппетитной (все же томатно-пивной соус франчесиньи это не для меня, хотя как культурный феномен пережить интересно и попробовать точно стоит), туристический накал некоторых мест поражает воображение, а на улицах иногда не верится, что видишь дома, а не грустноватые картонные декорации, которые спят со времен Салазара тяжким сном, третьей встрече определенно быть – меланхоличная моя приязнь становится сильнее и угрожает перерасти в привязанность.



