Про книги — 1

Я нередко думаю о том, что мне хотелось бы писать чаще и несмотря на тягомотный год заразы, который все никак не кончается, у меня даже есть о чем рассказать. Например, книги – я читаю куда меньше, чем мне хотелось бы, но все же что-то там собирается, поэтому небольшие итоги можно и подвести. Поэтому – книги моей зимы.


Nomadzi, Zuzanna Bukłaha

Некоторые события 2020 заставили нас с мужем задуматься, не хотим ли мы собрать чемоданы и куда-нибудь уехать, на неопределенной степени «совсем». В общем-то, это все еще активное размышление у нас дома. Может, как раз на этой волне выбор и пал на эту книгу – с историями людей, которые носят дом с собой в рюкзаке или живут в более стабильных условиях, но на условном краю земли, перевернув жизнь с ног на голову.
Если бы мне была нужна мотивация или решительность, пожалуй, мы с этой книгой поладили лучше, но мне, наверное, нужно было что-то другое. Впрочем, с мотивацией тоже так себе, потому что некоторых героев трудно посчитать за положительный пример. Слишком много презрения у них к тем, кто сидит в серых городах, в скучных офисах, а не на пляже с ноутбуком, и любит спать в собственной кровати, а не на земляном полу под вьетнамской коровой. Я не воспринимаю переезд или путешествия как единственно возможный источник высшего откровения, просветления или подтверждение исключительности, поэтому размышлениям о серости окружающих как-то сразу твердое «нет».
С другой стороны, это все равно было интересно. Напоминание, что можно что делать в жизни что угодно, всегда полезно. А можно и ничего не делать. Мне сложно порой об этом не забывать и не жить по плану.


When No One is Watching, Alyssa Cole

Я люблю читать детективы и триллеры для развлечения больше, чем все прочие жанры «полегче», а особенно уважаю всяких скандинавов, но не может же человек интересоваться исключительно тем, кто там опять выдолбил глаза ложкой соседу в Кируне, поэтому отважно выбрала себе книжку, примелькавшуюся на goodreads как одна из лучших в 2020. Лучшая? Вот уж нет, честно говоря, вообще не знаю, что это было. Какой-то психоделический сон про белых людей (нужно усердно себе припоминать, что эта книжка должна быть ПРОТИВ расизма, да), которые используют всех остальных как кроликов для медицинских экспериментов, одновременно отбирая им недвижимость.
Неровный темп повествования, абсурдальный сюжет, эстетической ценности, в общем-то, тоже никакой, оправдывает меня только то, что прочитала в поезде, где все равно не умею читать ничего серьезного, но и так можно было бы заняться чем-нибудь получше. Например, смотреть в окно на кусты.


The Year of Living Danishly: My Twelve Months Unearthing the Secrets of the World’s Happiest Country, Helen Russell


И снова тема переезда, но задумалась я об этом только при написании этого текста, потому что выбор на книгу пал из-за скрытых в ней секретов скандинавского счастья. Рецепты этого самого счастья в книге довольно конкретные, со статистикой и объяснениями непосредственно от датчан, занимающихся конкретными «составляющими» скандинавского благополучия.
Книга описывает первый год жизни двух британцев в Дании, и каждый описанный месяц посвящен одной теме. К примеру, датчане очень уважают хороший дизайн, стараются соблюдать традиции, любят клубы по интересам и хобби, не задерживаются в офисе подолгу и едят отличную выпечку – звучит неплохо. А что насчет экскурсии для детского сада на скотобойню? Оказывается, свиные туши на крюках, головокружительной высоты налоги и зима с буквы з-з-з-з-з датскому счастью не мешают, а вовсе наоборот.
Кроме того, что в книге немало познавательных фактов (хотя, конечно, совсем уж научной назвать ее нельзя, все-таки это просто забавная автобиография британской журналистки), которые к жизни никак не применить, есть и вещи, над которыми можно задуматься. В конце концов, необязательно переживать исключительно гадкую зиму, чтобы порадоваться уютному вечеру дома – несмотря на +15 в конце февраля, мне все равно хочется зажигать свечки и есть булочку с корицей. Можно пробовать новое и искать себе хорошее хобби – это еще один элемент счастья, клуб по интересам. Не нужно даже обязательно заканчивать работу в три часа дня, как датчане чтобы найти на это хотя бы немножко времени. В конце концов, идеальных условий нету нигде – да, их нет и в Дании, и об этом книга рассказывает тоже. Вполне занимательное и местами даже веселое чтение.


The Song of Achilles, Madeline Miller


Отличное завершение этого списка, пронзительная книга Миллер. Я уже читала «Кирку», но она не произвела на меня такого впечатления, как «Песнь Ахилла», которая, как мне кажется, вышла куда более тонкой и изящной. История, конец которой заренее известен, это не только непосредствнно про пересказ греческого мифа, но и про саму любовь Патрокла к Ахиллу. И все равно, с каждой страницей все больше надеешься, а вдруг действительно хватит просто надеть правильный шлем и достаточно быстро бежать, совсем как сам Патрокл.
Но бежать не получается и никакой Одиссей не в силах изменить судьбу, остановить переворачивающиеся страницы, скрыть металлический запах в воздухе — и вот все заканчивается, и остаешься с нагретой греческим солнцем головой, в растерянности и тоске по кентаврам и зеленым островам. Прекрасное в своей сокрушительности ощущение, упоительно живые герои и осязаемое окружение, книга из категории «лучше не буду советовать», потому что если прочитавшему потом не понравится, то что с ним делать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s