
Этой весной я поддалась и решила, что лучше читать чепуху, чем ничего. Количество работы и прочих приключений весной обычно перерабатывает мой мозг в желе, я то и дело замечаю, что пролистала две страницы и не заметила, потому что обдумывала подоходный налог и прочие захватывающие дотации. Во сне я тоже порой вижу графики и проценты. В общем, список моих книжек за весну это прекрасно демонстрирует.
The Switch, Бет О’Лири
Книжка-сахарный пончик, абсолютно никакой питательной ценности, но иногда съесть полезно просто для психического здоровья. История двух героинь, бабушки и внучки – бабушка в маленьком деревенском домике потеряла вкус к жизни, а внучка в лондонском Сити, в общем-то, тоже самое, только еще и с нервным срывом. Они решают на какое-то время поменяться жильем, ну и конечно же, окажется, что обе еще ого-го. Но все же в книжке нету каких-то совсем уж надоевших клише: фиалковых глаз, перевоплощений в красавицу из дурнушки с помощью смены очков на линзы, и прочих тому подобных закушенных губ и прелесть каких дурочек. Вполне приятная и душевная история без затей, да и вообще, кому не хочется бросить все и пожить хоть пару недель в живописной английской деревушке без ноутбука и с кнопочным телефоном? Мне лично иногда хочется. Ну и пожилые люди в качестве главных героев без умилительных чудачеств и романтизации Альцгеймера, просто люди определенного возраста, это вполне освежающе.
How to Eat, Тхить Нят Хань
Тема еды, а конкретнее моего отношения к ней, это одна из тех областей, которые я в последнее время пытаюсь изменить. Мы не дружим уже больше десяти лет, встречаемся в отпуске, порой случаются дни, когда у меня вызывает тревогу банан, порой я спокойно ем на завтрак торт, в общем, долго объяснять. На волне своих экспериментов случайно наткнулась на эту книгу, а вернее – книжечку, такая она короткая. Хотя обдумывать можно довольно долго.
В книге коротко и ясно описывается осознанный подход к еде, все дополнено лаконичными иллюстрациями, на мой вкус, вполне интересно, хотя, если честно, не представляю, как съесть, например, стейк, в деталях представляя его путь на стол. В принципе, даже не в животных продуктах дело, о множестве продуктов в современных городских условиях лучше таким образом не думать. Все же иногда удобно быть монахом с французским огородиком. А если серьезно, то просто посидеть с тарелкой еды, не взвесив предварительно все составляющие, не пролистывая ленту в телефоне, без нетфликса или тех самых графиков и процентов, это настоящая роскошь и ценный навык, которому стоит учиться. Есть еще книжки автора на другие темы, но с такой же концепцией, так что можно попробовать воду пальцем с одной и если понравится, углубиться в тему осознанности по уши.
The Guest List, Люси Фоли
Жизнь ничему меня не учит и я снова берусь за популярные/награжденные премиями книжки с goodreads. Вроде бы идея – атмосферный полузабытый ирландский островок посреди бушующего моря, тело! и растерянные гости, — вполне себе многообещающая, но выходит печально. Слишком много оказывается внезапных неслучайных случайностей, в результате вместо того, чтобы интересно повернуть сюжет, выходит, что автор крутит в руках клоунский шарик и в последней главе из него выходит кособокая собачка. Ни красивого языка, ни какого-то психологизма, и несмотря на некую абсурдальность происходящего, предсказуемость – в общем, остается одна собачка. А могло бы быть вполне интересно, если бы не мешать в один клубок школы-интернаты, психические расстройства, месть в интернете, плохих друзей, алкоголизм, ирландские болота и уныние декретного отпуска.
In the Woods, Тана Френч
Жить становится лучше и веселее, в мае я перехожу на детективы покачественнее – давно собиралась ознакомиться с Таной Френч и наконец-то собралась. В целом знакомство вышло удачное, хотя отсутствие ответа на некоторые ключевые вопросы сюжета мне кажется… спорным? Немного обидным? С другой стороны, жизнь вообще не слишком справедлива и не каждый рояль в кустах обязательно должен выстрелить, и разве само по себе ожидание выстрела не интереснее, чем короткое «паф»? Постепенно нагнетание обстановки, хороший язык, проработанные до деталей характеры и психологизм, безграничная депрессивность, чем дальше, тем больше, мрачная до мистической степени. Оторваться практически невозможно, что при глубине моего читательского бездействия само по себе — дополнительный пункт к оценке.
The Likeness, Тана Френч
Сразу же после первой книги Френч взялась за вторую, чтобы определиться, нравится или нет, и так и не определилась. Если сразу вычеркнуть два пункта – это предельно неправдоподобная история и это далеко не «Тайная история», — то можно склоняться к первому. Все же вышло захватывающе и атмосферно, будто на время чтения то и дело бродишь где-то в пыльных коридорах по следам героини. Постепенное растворение главной героини в окружающей ее ситуации, медленное копание в головах, темная ирландская история, старинный дом с призраками по углам, придраться решительно не к чему. Френч определенно справляется с психологическим триллером с большим ударением на психологический, ощущаешь одновременно головокружительную тоску, нехорошие предчувствия и желание погружаться в это все дальше. Если бы к началу лета меня не потянуло на non-fiction, я бы наверняка сразу взялась за третью книгу серии.