Про Сплит

Оставшиеся полгода магистратуры намекают мне, что на горизонте маячит свобода и шокирующее количество свободного времени после пяти лет практически без выходных. Все это подталкивает меня к тому, чтобы в рамках новогодних обещаний себе раскопать прошлогодние воспоминания и быстрее хватать за хвост свежие. Еще и январская погода с солнцем, + 10 и поющими птицами настраивает совсем не на зиму, в общем, самое время вернуться в июльскую Хорватию.

Сплит мы выбрали по нескольким причинам. Во-первых, я знаю сразу несколько восторженных фанатиков Хорватии, из-за чего хотелось проверить магический эффект Адриатики на себе. Во-вторых, мы как-то поистрепались за год, настолько, что в один отчаянный вечер даже задумались о направлениях all inclusive – в общем, срочно нужны были море и песок хотя бы на пару дней. В-третьих, коронавирус все еще никто не отменял, а хорватские ограничения для привитых были просты и понятны. Все звезды сошлись, все сертификаты распечатались и вот оно пожалуйста, море.

И море не подвело, оказавшись именно таким, как описывают фанатики. Бесконечно бирюзовое, бесконечно прозрачное, выходить совершенно незачем. Вдвойне незачем, если учесть, что исторический центр можно обойти в полчаса, а местной кухни в Сплите практически не найти, потому что все затопила туристическая пицца сомнительного вида — лучше уж основательно напиться носом соленой воды. Для меня местная кухня это важная составляющая поездки, поэтому скучноватый выбор в Сплите, конечно, оказался удручающим. Хотя и на море бывают пятна: на одном из пляжей неподалеку от берега на дне была полоса темных камней, из-за чего вода казалась совершенно черной и мне каждый раз иррационально казалось, что сейчас какой-нибудь освобожденный Вилли вынырнет со дна и обязательно меня укусит за живот. Только вид плавающих далеко впереди, за буйками, местных старушек в элегантных шляпках помогал это пережить.

Еще кое-что, перед чем нельзя устоять, кроме моря, это вино. Мне нравится искать приключений на airbnb, а возле Сплита как раз попалась поездка на виноградники вместе с дегустацией. Вечер на склонах, которые уже несколько столетий принадлежат одной семье, был куда более аутентично хорватский, чем весь Сплит целиком, со всеми его шлепками с Джоном Сноу и толпами, приплывающими на лайнерах каждый день. На дегустации мы познакомились с румынами и колумбийцами, вечером был финал чемпионата Европы по футболу (в Хорватии, конечно, все болели за Италию, как и мы с колумбийцами), в общем, в тот раз из моря действительно стоило выйти.

Еще стоит выйти (а потом обязательно нырнуть снова, потому что на улице +40), чтобы вскарабкаться на холм Марьян. Вид с его вершины оправдывает все, к тому же, по пути и на самой смотровой площадке не так уж и много людей, а если это не плюс (после тысячи пар шлепок с Джоном Сноу), то я не знаю, что может им быть.

В остальном, это были дни именно про волны, про соленые волосы, про поздние вечера на балконе, про цикад и вездесущий песок в обуви. За таким морем хочется возвращаться, хотя в следующий раз мы определенно будем искать более камерный уголок, если что-то такое в Хорватии в сезон вообще существует. Где меньше пицц, где никто не хочет сидеть на Железном Троне и куда не приплывает никакой круизный лайнер.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s